ПРАВО БЫТЬ ИНВАЛИДОМ

«Парламентская газета» 26.08.2005
на главную новости организации история проблемы программы/проекты персоналии

новости ОООИБРС

все о MS

 

 

 

ПРАВО БЫТЬ ИНВАЛИДОМ
(«Парламентская газета» 26.08.2005)
 
Алексей Захаров
Теперь установленная степень ограничения способности к трудовой деятельности обязательно указывается наряду с группой в справке об инвалидности.
С 1 января 2005 года инвалиды наряду с другими льготниками начали получать солидные ежемесячные денежные выплаты. Вместе с тем за ними сохранены существенные льготы в натуральном виде — бесплатные лекарства, санаторные путёвки, проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В связи с этим многие пожилые граждане, не оформлявшие ранее инвалидность, теперь не прочь пополнить свои скромные бюджеты за счёт присвоения группы. Однако не все они знают, что инвалидность сейчас устанавливается по новым правилам и что группа подчас не даёт никаких преимуществ. Кого же и как признают нынче инвалидами?
Основные правовые нормы, касающиеся инвалидности, как известно, установлены Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции от 22 августа и 29 декабря 2004 года). Согласно названному Закону признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Такие учреждения создаются сейчас на базе действовавших до сих пор учреждений государственной службы МСЭ, образованных в 1996 году вместо БТЭКов. Порядок освидетельствования граждан в основном сохранен. В частности, бюро медико-социальной экспертизы проводит, как и прежде, освидетельствование граждан для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, устанавливает факт наличия инвалидности, группу, причи­ны, срок и время наступления инвалидности, разрабатывает и корректирует индивидуальные программы реабилитации инвалидов, определяет степень утраты профессиональной тру­доспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание (в процентах).
Вместе с тем в число функций бюро МСЭ теперь включено также и установление степени ограничения способности к трудовой деятельности. Такая обязанность, кстати, начала входить в практику работы бюро еще в прошлом году. Связано это с введением с 1 января 2004 года новых правил назначения пенсий (Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ»). По ним размер пенсии инвалида зависит сейчас не от группы инвалидности, а от степени ограничения трудовой деятельности. Степеней три: самая тяжелая — третья, самая легкая — первая. Как они определяются, расскажем ниже. А пока заметим, что на стариков, признанных инвалидами до 1 января 2004 года, это новшество не распространяется. Установленные для них группы приравниваются к соответствующим степеням (первая группа — к третьей степени, вторая – ко второй и третья – к первой).
Медико-социальная экспертиза гражданина производится в учреждении по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения. В случае если лицо не способно явиться в учреждение по состоянию здоровья, МСЭ может проводиться на дому, в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно на основании представленных документов с его согласия.
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. В направлении указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем. Орган соцзащиты населения вправе направлять на экспертизу лицо, имеющее признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающееся в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами. Медико-социальная экспертиза лица проводится по его письменному заявлению. Подается оно на имя руководителя бюро МСЭ. К заявлению прилагаются направление учреждения здравоохранения или органа соцзащиты населения, медицинские докумен­ты, подтверждающие нарушение здоровья.
Положением установлены основания для признания гражданина инвалидом. К ним относятся: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утра­та лицом способности или возможности осуществлять само-обслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься. трудовой деятельностью); необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина. Следует иметь в виду, что наличие только одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.
Документом также указано, что причинами инвалидности могут быть: общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма или заболевание, полученные в период военной службы, инвалидность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздей­ствий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также другие причины.
При установлении инвалидности специалисты руководствуются не только названным Положением, но и упомянутыми выше Классификациями и временными критериями, утвержденными в 1997 году. Один из разделов этого документа посвящен критериям определения групп инвалидности.
Согласно положениям данного раздела критерием для установления, к примеру, второй группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обуслов­ленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетанию: способности к самообслуживанию второй степени; способности к передвижению второй степени; способности к трудовой деятельности третьей, второй степеней и др.
Что же подразумевает та или иная степень указанных категорий ограничения жизнедея­тельности? Покажем это на примере классификации ограничений способности к трудовой де­ятельности. Они включают в себя три степени: 1-я степень — способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии; 2-я степень — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомога­тельных средств и (или) специально оборудованного рабочего места с помощью других лиц; 3-я степень —. неспособность к трудовой деятельности. Определяются эти степени на основе комплексной оценки различных качественных и количественных показателей, характеризующих стойкое нарушение функций организма. Подобная классификация степеней ограничений установлена и для других категорий жизнедеятельности.
Заметим, что наиболее важным для инвалида критерием является установленная степень ограничения способности к трудовой деятельности. Теперь она обязательно указывается наряду с группой в справке об инвалидности и может сыграть значительную роль в жизни данного человека. Скажем, если ему yстановили группу инвалидности то это еще не гарантирует ограничение и его трудовой деятельности. К примеру, инвалид прежде самой тяжелой — I группы может иметь третью степень ограничения трудовой деятельности, а может и не иметь ее вовсе. Допустим, человек после аварии остался без ног, но он высококвалифицированный юрист или экономист. Для продолжения работы в полном объеме ему необходимо удобное кресло, хорошие протезы транспортное средство. Значит в справке об инвалидности в графе «степень ограничение способности к трудовой деятельности» может быть сделана надпись — «не имеется». Но, конечно же, тут все решается сугубо индивидуально.
В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или Ш группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет—категория «ребенок-инвалид». Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп — на один год, а категория «ребенок-инвалид» — на один год, на два года или до достижения 18-летнего возраста.
Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления группы инвалидности и степени ограничения трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации. Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в два года, инвалидов II и III групп — один раз в год, а детей-инвалидов — один раз в срок, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид». Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам.

 

 

  

на главную новости организации история проблемы программы/проекты персоналии

новости ОООИБРС

все о MS