07 ноября 2020 года в Центре семейной реабилитации инвалидов состоялась очередная просветительская школа.

Организатором школы стала Самарская городская Общественная Организация Инвалидов, больных рассеянным склерозом (СГОРС) с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в рамках социально значимого проекта «KOмплексная REабилитация – успешная RЕабилитация».

На школу в качестве лектора приглашена к.м.н, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ Е. В. Хивинцева.
На школе была поднята еще одна интересная тема «Когнитивные нарушения при рассеянном склерозе и способы их коррекции».

Под когнитивными (соответствующими когниции, или познанию) функциями понимают восприятие, переработку, запоминание и хранение значимой информации для человека, языковую деятельность, принятие решений, выражение и применение знаний в подходящих для этого ситуациях.

До 50% больных испытывают проблемы с памятью, вниманием, гибкостью мышления, способностью к планированию и вынесению суждений, реже с речью (подбором нужного слова).
Были рассмотрены вопросы:

  1. Что такое когнитивная дисфункция;
  2. Патогенез когнитивных нарушений;
  3. Оценка когнитивной функции;
  4. Средства коррекции когнитивных нарушений у больных РС (поведенческая стратегия компенсации имеющихся нарушений);
  5. Способы  борьбы с нарушением памяти (Фармакологическая коррекция, Упражнения для повышения концентрации внимания, быстроты реакции, умственной работоспособности и психомоторной координации.)

Слушателей очень заинтересовала информация об упражнениях для повышения концентрации и внимания. Было решено опробовать эти тесты вместе с товарищами в стерах Центра.
Далее Елена Викторовна ответила на возникшие вопросы по теме и не только. Где ещё можно поговорить с доктором без спешки и без регламента приема, как не на школе пациентов!

Организатор просветительских школ
Анна Крючкова

Banner Fonda Na Sait S Nadpisyu 618X58

© СОРС Все права защищены 2001 - 2020

^ Наверх