Последние новости

27 декабря 2019 года в министерстве здравоохранения состоялось заседание Общественного совета по про…

Каждый год, в конце декабря дружные коллективы нашей страны и за её пределами проводят новогодние ко…

24 декабря 2019 года при поддержке Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки населен…

19 декабря 2019 состоялось заседание Общественного совета по защите прав пациентов при Территориальн…

Одиннадцатого декабря 2019 года в здании министерства социально-демографической и семейной политики …

10 декабря 2019 года в зимнем саду Самарской Губернской Думы состоялось заседание Общественной комис…

06 декабря 2019 года состоялось заседание Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области»…

Пятого декабря 2019 года в Самарской филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Ме…

Острое обсуждение проблемы лекарственного обеспечения граждан, страдающих муковисцидозом, в ходе пле…

Открывая X Всероссийский конгресс пациентов, который состоялся в Москве 28 ноября - 1 декабря 2019 г…

На площадке X Всероссийского конгресса пациентов прошел общероссийский тренинг экспертов общественны…

В Москве состоялся X Всероссийский конгресс пациентов под девизом «Взаимодействие власти и пациентск…

03 декабря 2019 года представители СРООИ «ПРИЗМА», СОРС, СГОРС  посетили  мероприятие, посвященное п…

Самарская организация рассеянного склероза пополняет свою «Копилку Заслуг». …

По данным экспертов в области диетологии и нутрициологии, более 50% инвалидизаций в России связано с…

Второго декабря 2019 года представители общественных организаций СОРС, СГОРС, Призма приняли участие…

Новый интернет-сервис для пациентов "Виртуальный помощник", представляющий собой информационный кана…

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования намерен наладить более тесное взаимодействие…

29 ноября 2019 года на площадке IХ Всероссийского конгресса пациентов оператор государственной систе…

В ходе Х Всероссийского конгресса пациентов, который открылся в Москве 28 ноября 2019 года, эксперты…

Посмотреть на карте Самары

В составе рабочей группы участник Самарской организации рассеянного склероза посетил хоспис ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 7».

Консультант аппарата Уполномоченного совместно с членами Общественного совета при Уполномоченном и представителем министерства здравоохранения Самарской области посетили хоспис Самарской городской больницы № 7

16 июля 2019 года консультант отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного М.Г. Скворцова, члены Общественного совета при Уполномоченном Р.А. Галкин, А.М. Морозов и руководитель управления материально-технического обеспечения департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области И.Н. Скворцова посетили хоспис ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 7» по ул. Крайняя, 17.

Поводом для выездного мероприятия послужило обращение к Уполномоченному М., которая, отмечая хорошую работу медицинского персонала хосписа, вместе с тем просила обратить внимание на то, что из-за отсутствия пандуса и лифта пациентов в это отделение на 2-м этаже практически заносят на руках.

Хоспис предназначен для неизлечимо больных пациентов онкологического профиля в целях их своевременного и эффективного избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания в стационарных условиях. Пациенты поступают сюда по направлениям лечащих врачей со всех районов Самары и Самарской области, большинство из них лежачие или испытывают определённые трудности в самостоятельном передвижении. Поэтому для таких больных важны не только медицинские манипуляции, внимание и сострадание, но и обеспечение доступности, удобства передвижения.

В ходе посещения участники мероприятия встретились с главным врачом ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 7» Анной Анатольевной Дубасовой, осмотрели здание и помещения хосписа и обсудили возможные варианты решения проблемы.

Отделение паллиативной медицинской помощи (хоспис) расположено на 2-м этаже двухэтажного отдельно стоящего здания, на 1-м этаже размещается центр здоровья. Отдельный вход в хоспис не оборудован ни пандусом, ни лифтом. Чтобы попасть непосредственно в отделение нужно преодолеть три лестничных пролёта.

Непосредственно в хосписе, рассчитанном на 22 койки, созданы комфортные условия для пребывания тяжелобольных пациентов: 10 двух- и трех-местных палат оборудованы системой подачи кислорода, кварцевания, в каждой их них есть холодильник, прикроватные тумбочки, шкафы для одежды и личных вещей. Работает круглосуточный медицинский пост, в комнате отдыха есть возможность посмотреть телевизионные передачи, почитать книги из местной библиотеки или уединиться в молельной комнате.

Главный врач больницы А.А. Дубасова пояснила, что решение о расположении хосписа именно на втором, а не на первом этаже здания, в котором до этого располагалось родильное отделение, было принято более 10 лет назад прежним руководством.

Пытались решить проблему путём установления на лестничный марш механического подьемника, что оказалось невозможным из-за его габаритов и необходимости обеспечения свободного передвижения по эвакуационным путям. При необходимости лежачих пациентов сотрудники больницы заносят в отделение на носилках или на руках.

В ходе обсуждения проблемы участниками мероприятия отмечены возможные варианты оборудования здания лифтом или переноса хосписа на 1-й этаж, для чего нужны значительные бюджетные средства.

По результатам выезда Уполномоченный обратился к министру здравоохранения Самарской области М.А. Ратманову с просьбой изыскать финансовые средства для обеспечения доступности здания и помещений хосписа для пациентов.

Источник: Уполномоченный по правам человека в Самарской области.

© СОРС Все права защищены 2001 - 2020

^ Наверх