Последние новости

10 и 11октября 2019 года Самарская организация рассеянного склероза приняла участие в Московском сем…

10 октября 2019 года Самарская организация рассеянного склероза приняла участие в заседании Обществе…

Пятого октября 2019 года, в Самаре прошли международные соревнования ассистивных технологий «Нейротл…

В карету "Скорой помощи" больные должны заползать самостоятельно? …

Второго октября 2019 года участники самарских организаций рассеянного склероза приняли участие в дис…

Летом 2019 года матери детей-инвалидов обратились к президенту России с просьбой решить проблему дос…

28 сентября 2019 года в стенах Центра семейной реабилитации состоялась очередная встреча участников …

В этом году состоится Х Всероссийский конгресс пациентов. Его участники планируют обсудить вопрос об…

Пилотный проект по маркировке и внедрению единой системы мониторинга лекарственных препаратов был ин…

21 сентября 2019 года в Центре семейной реабилитации инвалидов прошла очередная просветительская шко…

20 сентября 2019 года при поддержке Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки населе…

19 сентября 2019 года в Федеральном научном клиническом центре реаниматологии и реабилитологии состо…

В ноябре 2019 года состоится X Всероссийский конгресс пациентов. О задачах Конгресса, оценке результ…

Пятого сентября 2019 года Самарские организации рассеянного склероза погрузились в «Живую энциклопед…

Пятого сентября 2019 года Самарские организации рассеянного склероза СОРС и СГОРС приняли участие в …

Каждый гражданин России имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. …

На территории Международного медицинского кластера в «Сколково» эксперты тематической площадки «Здра…

В августе 2019 года в Самарском Центре семейной реабилитации инвалидов продолжилась реализация прогр…

Члены общественных организаций СОРС, СГОРС и Призма организовали закрытие летнего сезона и решили на…

23 августа 2019 года за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского…

Посмотреть на карте Самары

В составе рабочей группы участник Самарской организации рассеянного склероза посетил хоспис ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 7».

Консультант аппарата Уполномоченного совместно с членами Общественного совета при Уполномоченном и представителем министерства здравоохранения Самарской области посетили хоспис Самарской городской больницы № 7

16 июля 2019 года консультант отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного М.Г. Скворцова, члены Общественного совета при Уполномоченном Р.А. Галкин, А.М. Морозов и руководитель управления материально-технического обеспечения департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области И.Н. Скворцова посетили хоспис ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 7» по ул. Крайняя, 17.

Поводом для выездного мероприятия послужило обращение к Уполномоченному М., которая, отмечая хорошую работу медицинского персонала хосписа, вместе с тем просила обратить внимание на то, что из-за отсутствия пандуса и лифта пациентов в это отделение на 2-м этаже практически заносят на руках.

Хоспис предназначен для неизлечимо больных пациентов онкологического профиля в целях их своевременного и эффективного избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания в стационарных условиях. Пациенты поступают сюда по направлениям лечащих врачей со всех районов Самары и Самарской области, большинство из них лежачие или испытывают определённые трудности в самостоятельном передвижении. Поэтому для таких больных важны не только медицинские манипуляции, внимание и сострадание, но и обеспечение доступности, удобства передвижения.

В ходе посещения участники мероприятия встретились с главным врачом ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 7» Анной Анатольевной Дубасовой, осмотрели здание и помещения хосписа и обсудили возможные варианты решения проблемы.

Отделение паллиативной медицинской помощи (хоспис) расположено на 2-м этаже двухэтажного отдельно стоящего здания, на 1-м этаже размещается центр здоровья. Отдельный вход в хоспис не оборудован ни пандусом, ни лифтом. Чтобы попасть непосредственно в отделение нужно преодолеть три лестничных пролёта.

Непосредственно в хосписе, рассчитанном на 22 койки, созданы комфортные условия для пребывания тяжелобольных пациентов: 10 двух- и трех-местных палат оборудованы системой подачи кислорода, кварцевания, в каждой их них есть холодильник, прикроватные тумбочки, шкафы для одежды и личных вещей. Работает круглосуточный медицинский пост, в комнате отдыха есть возможность посмотреть телевизионные передачи, почитать книги из местной библиотеки или уединиться в молельной комнате.

Главный врач больницы А.А. Дубасова пояснила, что решение о расположении хосписа именно на втором, а не на первом этаже здания, в котором до этого располагалось родильное отделение, было принято более 10 лет назад прежним руководством.

Пытались решить проблему путём установления на лестничный марш механического подьемника, что оказалось невозможным из-за его габаритов и необходимости обеспечения свободного передвижения по эвакуационным путям. При необходимости лежачих пациентов сотрудники больницы заносят в отделение на носилках или на руках.

В ходе обсуждения проблемы участниками мероприятия отмечены возможные варианты оборудования здания лифтом или переноса хосписа на 1-й этаж, для чего нужны значительные бюджетные средства.

По результатам выезда Уполномоченный обратился к министру здравоохранения Самарской области М.А. Ратманову с просьбой изыскать финансовые средства для обеспечения доступности здания и помещений хосписа для пациентов.

Источник: Уполномоченный по правам человека в Самарской области.

© СОРС Все права защищены 2001 - 2019

^ Наверх