Четвертого июня 2020 года в рамках социально значимого проекта «KOмплексная REабилитация - успешная INтеграция», поддержанного фондом Президентских грантов, состоялась просветительская школа в формате онлайн.

Сегодня участники проекта узнали о Возможностях телемедицины.
В первой презентации «Телемедицина в системе ОМС   для пациента» Песнева О.В., врач из Самары, советник Сопредседателя ВСП по вопросам организации здравоохранения,  дала определение телемедицинским услугам и подчеркнула, что Телемедицина – это не отдельный вид медицинской деятельности, а лишь технология, которая используется при осуществлении медицинской деятельности, познакомила слушателей с нормативно-правовой базой, регламентирующей порядок оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.  

Современные телемедицинские платные сервисы для пациентов были рассмотрены во второй презентации, которую представил Зингерман Б.В, директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний».

Вопросы, которые чаще всего хотят решать пациенты на телемедицинских сервисах, были выделены на основании результатов опроса пациентов перед 10 Конгрессом пациентов ВСП. Опрос проводился и сейчас продолжается по адресу https://forms.gle/gaGhKLLkSjRF3eU48.  Выяснилось, что пациенты хотят дистанционно получать рецепты на лекарственные средства (65%), направления на диагностические исследования (77%) и задавать вопросы своему лечащему врачу (78%). Однако только небольшая часть пациентов готова за такие возможности платить, и больше всего за возможность задавать своему врачу вопросы.

Деятельность коммерческих телемедицинских приложений Зингерман Б.В. описал на примерах нескольких платных сервисов первичных консультаций.

Рассказал лектор и про совместную работу по созданию бесплатных телемедицинских приложений программистов-разработчиков совместно с НКО пациентов на примере Онко-net- электронный дневник онкологического пациента (Ассоциация онкологических пациентов Здравствуй!),  Трансплант- net -дневник реципиента (Нефро-Лига).

Недавно совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии при МЗРФ» был создан телемедицинский ресурс https://covidrehab.online/ для реабилитации пациентов после Ковид 19.

В заключении лекторы и сопредседатели ВСП, Власов Я.В. и Жулев Ю.А. ответили на вопросы участников и выразили надежду, что телемедицинские сервисы в будущем войдут в систему ОМС и станут удобным инструментом медицинской помощи.

Зингерман-Телемедицина.
Песнева-Телемедицина в ОМС.

Видео

Координатор проекта
Елена Ануфриева

© СОРС Все права защищены 2001 - 2020

^ Наверх