Подводя итоги, тренеры-специалисты проекта провели повторное тестирование инвалидов.

Специалисты отметили улучшения в состоянии, а именно, в координации, подвижности и настроении людей с инвалидностью. Лечебно-профилактический метод эксклюзивен тем, что упражнения задействуют сразу и тело, и психо-эмоциональную сферу. Движение человека, едущего на лошади, синхронизируют работу мышц фактически всего организма, то расслабляя их, то напрягая, что заставляет мышцы «вспоминать» как им надо работать, поднимает мышечный тонус. За время проекта реабилитацией воспользовались     не менее 120 людей с диагнозом рассеянный склероз.

Каждое занятие, специалисты АНО реабилитационного центра « Иппотерапия» поддерживали ребят, прививали любовь к животным, а так же провели мастер-класс по уходу за лошадьми. Реабилитанты были в восторге от данного опыта.

В начале проекта, многие ребята думали, что просто приедут погладить лошадь, но не в коем случае не ездить верхом, страх большого животного одолевал. Но спустя время, с помощью чуткости и внимательности специалистов реабилитационного центра, ребята уже уверенно держались в седле, ездили с закрытыми глазами, выполняя все упражнения тренеров. Иппотерапия  дает возможность почувствовать себя более сильным и  уверенным. Преодолевая себя, свой страх, человек становится морально выносливым, что помогает справится с любыми тяготами не простого заболевания. Реабилитанты проекта в восторге от общения с лошадьми и искреннее надеяться на новые встречи с ними!

 

я

© СОРС 2001 - 2021 Самарская региональная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом продолжает свою деятельность в 2021 г.

^ Наверх