Информационный бюллетень обществ РС Архангельска и Тромсё №3


     Уважаемые читатели!

В этом номере  мы начинаем новую  рубрику “Вопрос-ответ”. Вы можете задавать интересующие  вас вопросы   по  телефону, обычной  и электронной почте. Мы будем  просить отвечать психологов, неврологов, реабилитологов и  других специалистов. Надеемся, что  на все ваши вопросы будут развернутые  и полные ответы. 
Спрашивайте – мы ждем!
Сегодня на  вопросы наших читателей отвечает  психолог Максим Петров

? Сергей Н.
  Я - глава семьи, отец двоих детей. Поэтому, когда мне недавно поставили диагноз, меня охватил просто ужас. Я боюсь, хотя пока проявлений РС не видно, что не смогу содержать семью, вырастить и поднять детей. Как жить мне дальше? Что Вы можете мне посоветовать?

Уважаемый
  Сергей! В контексте Вашего обращения – очень большая эмоциональная растерянность и потребность в сочувствии и понимании. В предыдущих публикациях мы упоминали о реакции на известие о диагнозе – это определенный шоковый период; планы и решения основаны в этот период на эмоциях, и не всегда выполнимы. Нам кажется, что сейчас для Вас главное – внимание семьи и друзей. Вы еще не получили ту поддержку от них, которая Вам необходима и которую они могут Вам дать. И с ними уже надо начинать открытый разговор о решении предстоящих проблем: Чем больше мнений – тем больше вариантов преодоления трудностей.

? Михаил А. Я – молодой мужчина, но, к несчастью, около 5 лет болен РС. Болезнь довольно сильно ограничила мои физические возможности. Сейчас я вынужден просто сидеть дома. Я стараюсь, как можно меньше общаться с окружающими, потому что боюсь их неуважения к себе. Если бы мне удалось найти какое-нибудь дело! Я бы, наверное, смог помочь многим, а сейчас получается, что я веду никчемное существование. Что Вы мне можете посоветовать?

Уважаемый
  Михаил! В таком случае, начните с анализа своего жизненного опыта и тех знаний и возможностей, которые у Вас есть сейчас. Подумайте, кому конкретно и чем Вы хотите помочь. Помните, что уникальны, и быть равным со всеми, во всем и всегда, согласитесь, наверное, нереально. Чем заставлять окружающих меняться – проще сменить свое ожидание на любую возможную деятельность.

? Лариса М. В течение 7 лет я болею РС. К счастью, заболевание взяло у меня очень немного. Мне скоро исполняется 27 лет, и я все время думаю о ребенке. Старые врачи и учебники прошлых лет в один голос твердят, что нельзя, однако, я знаю, что в настоящее время взгляды на эту проблему в медицине пересмотрены. Но все равно мне очень страшно. Что Вы можете сказать мне по этому поводу? 

Уважаемая Лариса! Прежде, чем решиться на такой серьезный и ответственный шаг, необходимо продумать, как, в каких условиях и в каком окружении будет расти и развиваться ребенок. Беременность и роды – уже очень большое испытание для организма мамы, будет нужна постоянная помощь. И в дальнейшем понадобиться очень много трудов и заботы. Кроме того, Ваши будущие материальные условия имеют значение. Мы думаем, что только после того, как Вы очень детально и подробно проработаете эти вопросы, можно будет обсуждать Вашу эмоциональную готовность и консультироваться с узкими специалистами (гинеколог, невролог и т.д.).

Психоэмоциональные реакции пациентов с РС и их социального окружения


1. Факторы, влияющие на развитие психоэмоциональных реакций
На развитие психоэмоциональных реакций влияют такие основные факторы, как пол, возраст, уровень образования и скорость развития проявлений заболевания, в сочетании с особенностями личности. У мужчин при известии о наличии заболевания наблюдается относительно большая тяжесть эмоционального срыва. И мужчины, и женщины относительно молодого возраста испытывают более тревожные психоэмоциональные состояния, чем пациенты старшего, и в особенности, старческого возраста. Глубина психоэмоциональных реакций также связана с уровнем образования и общей культуры.
2. Изменения психоэмоционального состояния пациентов с РС
В диагностическом периоде чаще преобладают такие растройства:
а). тревога, вызванная значением диагноза для личности пациента (влияние заболевания на индивидуальные цели и возможности человека);
б). психологический конфликт, связанный с потерей прежней трудоспособности и переходом на иждивение окружающих (влияние заболевания на материальное благополучие и возможности человека);
в). боязнь изоляции и ухудшения отношений в семье из-за угрозы прогрессирования болезни (влияние заболевания на возможности и степень общения человека).
Изменения психоэмоционального состояния после первоначального известия о заболевании проявляются периодами:
-         депрессии;
-         самоанализа;
-         внутренней борьбы;
-         примирения с фактом заболевания.
3. Реакции социального окружения пациента с РС
Семейные проблемы обусловлены влиянием заболевания на взаимоотношения членов семьи с пациентом, и их отношением к прогнозу. Нарушение и перестройка устоявшихся связей – серьезное испытание для семьи. Понятие «РС» приходит в семью не только в лице пациента, но и в качестве общесемейной ситуации. Поскольку семья страдает не меньше, чем сам пациент, возрастает необходимость изменения семейных отношений с привлечением опыта специалистов. Поддержка со стороны членов семьи является одним из основных факторов успешной адаптации пациента с РС.
4. Значение психологической поддержки в общем объеме помощи
Значение и возможности различных методик психологической поддержки в работе с пациентами с РС всегда вызывали интерес. На первых этапах лечения, рекомендуют, как наиболее эффективную, групповую терапию, позволяющую с помощью использования ресурса группы изменять отрицательные психологические установки, добиваться активации (выхода из депрессивного состояния), снижать тревогу, вырабатывать новые необходимые образцы поведения. В дальнейшем на первый план выходят семейная и индивидуальная поддержка, так как у пациентов может возникать психологическая изоляция, малодоступность контакту с окружающими.
5. Общая концепция семейной поддержки
Заболевание провоцирует у пациента состояние эмоционального напряжения, которое распространяется и на окружающих. Таким образом, пациент с РС, а, в дальнейшем, и вся его семья оказываются в атмосфере постоянных переживаний и тревоги. Ограничение возможностей и общения, с которым сталкиваются пациенты, также переживается очень тяжело, что может вызывать конфликты в семье. Очень важно переводить отношения из конфликтной плоскости в конструктивную.
В общении членам семьи рекомендуют придерживаться известных принципов рациональной семейной терапии, которые помогают развивать новые семейные установки. Никогда не теряйте надежду; если сейчас Вам очень тяжело, верьте, что в дальнейшем что-то будет лучше. Всей душой переживайте все чувства, состояния, тревоги вместе с больным членом семьи. Учитесь понимать его лучше, чем он сам себя понимает. Старайтесь завоевать доверие и поддерживайте проявления откровенности. Анализируйте свои удачи и ошибки; ищите новые подходы. Присматривайтесь, как это делают его друзья, знакомые. Ищите союзников: люди, готовые Вам помочь, есть везде, только надо их найти и объяснить им ситуацию.
В следующих публикациях мы продолжим разговор о том, как улучшить состояние человека с РС и обстановку в семье. Нам также очень важно знать Ваши желания и настроения. Поделитесь, как Вы справились с известием о том, что у Вас РС? Какой помощи Вы очень ждали? Чья поддержка оказалась самой действенной?
Пишите нам. Мы постараемся ответить на все Ваши вопросы, учесть все пожелания. Делитесь с нами проблемами, а также своим жизненным опытом, помогающим преодолевать трудности и двигаться вперед. Пусть Ваши личные удачи умножаются в общей копилке. Приглашаем всех к разговору!
М. Петров

 СЕМЬЯ СМИРНОВЫХ

Семья Смирновых -  это муж и жена, Владимир Евгеньевич и Наталья Владимировна, дочь Ирина и сын Володя. Жизнь их была вполне обычной до того дня, когда Володе поставили диагноз “Рассеянный склероз”. Это тяжелое известие может легко заставить опустить руки, смириться с нелегкой судьбой, но  Смирновы стали собирать информацию о возможных способах лечения РС, неоднократно ездили с Вовой в лечебное учреждение С-Петербурга. Они понимали, что всегда легче пройти выпавший путь не в одиночку, поэтому в декабре 2000 года вместе с другими стали создавать центр РС в Архангельске. С осени 2001 года Наталья Владимировна и Ирина возглавили работу творческих мастерских центра. За 4 прошедших года было сделано множество красивых и качественных поделок, выполненных в самых разных стилях. У многих людей, посещающих мастерские, заново проснулся интерес к жизни. Они с нетерпением ждут проведения очередного занятия. Работы участников творческих мастерских выставлялись на городских выставках творчество людей с ограниченными возможностями, путешествовали с нашими делегатами на международные конференции РС и, конечно, были подарены членам общества РС г. Тромсе и сотрудникам центра “Мелоуен”.  Активное участие в работе мастерских принимает и Володя. Владимир Евгеньевич тоже всегда готов помочь и помогает обществу. Он стремится придумать механизм действенной и бесперебойной работы во благо людей с РС. Сегодня тяжело всем было бы представить работу Архангельского центра РС без деятельного участия в ней семьи Смирновых.
 

 

 

 

 

 

К читателям

Вы познакомились с материалами первого номера нашего информационного бюллетеня «Надежда». Мы планируем сделать его выпуск регулярным, отвечать в нем на ваши вопросы, сообщать об акциях центра, давать рекламу необходимых для людей с РС товаров. Будем рады, если вы примите активное участие в выпусках «Надежды». Наш адрес: Архангельск - 71, Тимме 27, центр реабилитации пациентов с рассеянным склерозом. Телефон 23-94-56. Часы работы центра: понедельник с 13 до 17 часов, вторник, среда, четверг с 12 до 15 часов.
А. Новиков. Руководитель центра.
 
Информационный бюллетень подготовлен при поддержке редакционно-издательского отдела СГМУ
Ответственный редактор - Алексей Новиков.

 

 

 

  

 

 Copyright(c) 2005-2006 Samara MS Society All rights reserved