ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Самарская региональная общественная организация инвалидов «Призма»

Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».

 

IT технологии как средство реабилитации инвалида

 

 

Рассеянный склероз – наиболее тяжелое из известных  заболеваний центральной нервной системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рассеянный склероз является основной причиной стойкой инвалидизации лиц молодого возраста.

Болезнь поражает молодых людей от 16 до 35 лет,  находящихся в расцвете творческих сил и возможностей. В последнее время в России участились случаи заболевания детей в возрасте  10 – 15 лет (девочки болеют  в 3 раза чаще). На сегодняшний день их количество составляет почти 2,7% от общего количества заболевших.

Среди больных рассеянным склерозом 72% - инвалиды, из которых 35% не достигли 28-летнего возраста. Среди инвалидов преобладают тяжелые группы инвалидности – I и II, которые составляют почти 73%.

Некоторые люди, больные РС по несколько лет не выходят из дома, почти 80% более 3 лет не посещали никаких культурно-массовых мероприятий.  Комплексные социальные услуги (медицинские, социально-бытовые, профессиональные, психологические, обустройство «безбарьерной среды жизнедеятельности») получают менее 5% инвалидов с рассеянным склерозом.

Социальная дезадаптация самих инвалидов приводит в итоге к эскалации заболевания, усугублению тяжести инвалидности. По данным Российского Научно-методического центра рассеянного склероза МЗ РФ количество суицидальных смертей молодых больных с рассеянным склерозом выше, чем в среднем по популяции почти в 7 раз.

Однако, существует мнение, что при создании соответствующей социальной атмосферы и медицинского обеспечения для этой категории лиц, наряду с адекватным общим лечением можно добиться увеличения продолжительности активной жизнедеятельности на 15 и даже 20 лет. Предполагается, что эффективное использование специфических препаратов и фактора «социальной вовлеченности» человека, больного рассеянным склерозом,  не только улучшит качество жизни людей, укрепит семью и поможет активно участвовать в социальной жизни общества, но и увеличит продолжительность жизни больных.

Цель проекта:

Социализация и трудовая реабилитация инвалидов с двигательными нарушениями через овладение ими профессиональными навыками в сфере информационно-коммуникативных технологий.

Задачи проекта:

Разработка пакета образовательных программ по наиболее актуальным, с точки зрения социализации  и трудоустройства, в частности, направлениям IT технологий для инвалидов;

Создание на базе «Призмы» образовательных центров для инвалидов;

Разработка и запуск механизма привлечения инвалидов к участию в образовательных программах;

Разработка и запуск механизма трудоустройства инвалидов, прошедших образовательные программы.

Умение инвалида работать в различных профессиональных сферах (логистика, делопроизводство, дизайн, торговля и др.), используя  персональный компьютер, обращаться к сети Интернет значительно расширяет его возможности в обучении и трудоустройстве. Создаются условия для обучения и организации рабочего места на дому, для экономической и психологической независимости, осознанию своих гражданских прав, возможностей и обязанностей. Открываются новые возможности для проведения досуга и общения, что особенно актуально для инвалидов с нарушениями двигательных функций и жестко привязанных к месту проживания.