Последние новости

27 декабря 2019 года в министерстве здравоохранения состоялось заседание Общественного совета по про…

Каждый год, в конце декабря дружные коллективы нашей страны и за её пределами проводят новогодние ко…

24 декабря 2019 года при поддержке Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки населен…

19 декабря 2019 состоялось заседание Общественного совета по защите прав пациентов при Территориальн…

Одиннадцатого декабря 2019 года в здании министерства социально-демографической и семейной политики …

10 декабря 2019 года в зимнем саду Самарской Губернской Думы состоялось заседание Общественной комис…

06 декабря 2019 года состоялось заседание Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области»…

Пятого декабря 2019 года в Самарской филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Ме…

Острое обсуждение проблемы лекарственного обеспечения граждан, страдающих муковисцидозом, в ходе пле…

Открывая X Всероссийский конгресс пациентов, который состоялся в Москве 28 ноября - 1 декабря 2019 г…

На площадке X Всероссийского конгресса пациентов прошел общероссийский тренинг экспертов общественны…

В Москве состоялся X Всероссийский конгресс пациентов под девизом «Взаимодействие власти и пациентск…

03 декабря 2019 года представители СРООИ «ПРИЗМА», СОРС, СГОРС  посетили  мероприятие, посвященное п…

Самарская организация рассеянного склероза пополняет свою «Копилку Заслуг». …

По данным экспертов в области диетологии и нутрициологии, более 50% инвалидизаций в России связано с…

Второго декабря 2019 года представители общественных организаций СОРС, СГОРС, Призма приняли участие…

Новый интернет-сервис для пациентов "Виртуальный помощник", представляющий собой информационный кана…

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования намерен наладить более тесное взаимодействие…

29 ноября 2019 года на площадке IХ Всероссийского конгресса пациентов оператор государственной систе…

В ходе Х Всероссийского конгресса пациентов, который открылся в Москве 28 ноября 2019 года, эксперты…

Посмотреть на карте Самары

По данным экспертов в области диетологии и нутрициологии, более 50% инвалидизаций в России связано с алиментарно-зависимыми заболеваниями – нарушением режима и структуры питания. Об этом было заявлено на I Всероссийском форуме «Лечебное питание», который прошел 2 декабря в Москве под эгидой Всероссийского союза пациентов и при поддержке  Минпромторга РФ.

«Здоровое питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабета, повысить качество и продолжительность жизни. Мы столкнулись с двумя проблемами – дефицитом микронутриентов и ожирением. Наши исследования 15 000 человек в период с 2005 по 2018 год показывают, что у россиян отмечается недостаточное потребление витаминов B1, B2, С, D, A, E, кальция, железа, йода. Это комплексная проблема, как для эффективного лечения больных людей, так и для профилактики условно здоровых», - заявил врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор ФГБУН «ФИУ питания и биотехнологий» Дмитрий Никитюк.  

На форуме обсуждались вопросы законодательного регулирования лечебного питания, его доступности и отдельных аспектов применения при различных заболеваниях.

«Вот уже 2 года Всероссийский союз пациентов, совместно с Минпромторгом, проектом ОНФ «За честные закупки», представителями Госдумы РФ и Совета Федерации, занимается проблемой лечебного питания. Несмотря на то, что законодательно лечебное питание – часть лечебного процесса, вопрос его доступности никогда остро не поднимался и оказался в запущенном состоянии. Обеспеченность белковыми смесями и витаминами в клиниках – менее 10% от норм. Контроль за качеством практически не осуществляется. Огромные ресурсы здравоохранения тратятся впустую. Подсчитано, что только в онкологии соблюдение всех требований лечебного питания сокращает смертность, тяжесть течения заболеваний и уменьшает затраты на 13 миллиардов рублей», - сказал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Руководитель рабочей группы Экспертного Совета при Комитете Совета Федерации по социальной политике по вопросам специализированного питания Юрий Зубарев подчеркнул: «В Совете Федерации начата большая работа по подготовке изменений в законодательство с целью развития вопроса лечебного питания. Нужно имплементировать ссылки на лечебное питание в 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и ряд других профильных документов. Пока в этих нормативно-правовых актах лечебное питание практически не затронуто и правовых механизмов для его широкого использования нет».

По итогам дискуссии участники подпишут резолюцию, которую отправят в Правительство РФ. Итоговый документ будет содержать разделы, касающиеся управленческих, медицинских и общественных аспектов развития системы лечебного питания в России.

«Сейчас весь научный мир смотрит в сторону персонализированного питания, то есть диет, разрабатываемых индивидуально под каждого человека. В текущей ситуации это сверхцель, но важно ее поставить сейчас, выработать дорожную карту, как к ней прийти. К примеру, начать с формирования системы эффективного питания в первые 1000 дней жизни, которые при правильном подходе дадут дополнительных 17,5 лет к продолжительности жизни», - подытожил Андрей Продеус, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский иммунолог-аллерголог Московской области.

Всероссийский форум «Лечебного питания» стал продолжением Х Всероссийского конгресса пациентов, который состоялся 28 ноября – 1 декабря 2019 года в Москве. На Конгрессе руководители федеральных ведомств представили стратегические линии развития здравоохранения. Представители пациентских организаций, совместно с федеральными органами власти и экспертами профессиональных сообществ, обсудили наиболее острые проблемы здравоохранения и пути их разрешения, оценили общественно-государственное взаимодействие в здравоохранении и определили задачи на следующий год.

Программа и архив видео трансляции Конгресса доступен на сайте Всероссийского союза пациентов  www.patients.ru.

Источник: Пресс-релиз Всероссийского союза пациентов

© СОРС Все права защищены 2001 - 2019

^ Наверх