Последние новости

18 мая 2019 года в Реабилитационном Центре «Самарский» (п. Береза, квартал 2, дом 12), в рамках Х-го…

В апреле 2019 года в Самарском Центре семейной реабилитации инвалидов продолжилась реализация програ…

24 апреля 2019 представители СРООИ «Прима», СОРС и СГОРС приняли участие в работе расширенного засед…

20 апреля 2019 года в Самарском Центре семейной реабилитации (Свободы, 71) прошло занятие очередной …

Шестого апреля 2019 года в Самарском Центре семейной реабилитации инвалидов состоялась очередная шко…

В марте 2019 года в Самарском Центре семейной реабилитации инвалидов продолжилась реализация програм…

20 апреля 2019 года в Самарском Центре семейной реабилитации (Свободы, 71) планируется занятие очере…

Шестого апреля 2019 года в Самарском Центре семейной реабилитации пройдет очередная школа пациентов…

27 марта 2019 года Самарская организация Рассеянного склероза и организация инвалидов Призма приняли…

26 марта 2019 года Самарские организации рассеянного склероза и организация инвалидов Призма приняли…

23 марта 2019 года в Самарском Центре семейной реабилитации прошло очередное занятие Просветительско…

21 марта 019 года Самарская организация рассеянного склероза и Организация инвалидов Призма приняли …

  20 марта 2019 года Самарские организации инвалидов Призма и СОРС приняли участие в Межведомственн…

15 марта 2019 года в актовом зале Министерства социально-демографической и семейной политики Самарск…

23 марта 2019 года в Самарском Центре семейной реабилитации планируется занятие очередной школы паци…

09 марта 2019 года в стенах Самарского центра семейной реабилитации, при поддержке Департамента опек…

Второго марта 2019 года в Центре семейной реабилитации инвалидов, по адресу ул. Свободы 71, состояла…

Первого марта 2019 года Самарские организации инвалидов Призма СОРС и СГОРС приняли участие в заседа…

В феврале 2019 годав Самарском Центре семейной реабилитации инвалидов началась реализация программы …

Чиновники и общественники обсудили меры соцподдержки "особенных" детей с их родителями …

Посмотреть на карте Самары

В актовом зале ГБУ ТЦСО «Мещанский» 18 декабря состоялось праздничное мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Мероприятие проводила Межрегиональная общественная организация инвалидов «Московское общество рассеянного склероза» (МосОРС). Встреча состоялась при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в лице ГБУ ТЦСО «Мещанский», РООИ «Здоровье человека» и других партнеров МосОРС.

Во второй половине декабря  сообщество людей с рассеянным склерозом города Москвы традиционно подводит итоги уходящего года. «Это мероприятие давно уже превратилось в дружескую встречу единомышленников, - сказала во вступительном слове президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза» Ольга Матвиевская. – Все мы, конечно, видим, что в медицине произошел большой прогресс. Если 20 лет назад диагноз РС – это был практически приговор, то сейчас люди с этой болезнью нормально живут, работают, растят детей. Главное — вовремя обратиться за помощью и правильно подобрать терапию, так как эффективно используются уже более 15 препаратов, изменяющих течение болезни».

С этим согласился заведующий МОРС ГБУЗ «ГКБ № 71 ДЗМ», врач-невролог, кандидат медицинских наук Андрей Волков. Он отметил, что теперь в мире и в России есть инновационные лекарства, которые нашим больным положены по государственной программе «Семь высокозатратных нозологий». Андрей Игоревич подробно рассказал не только о лекарственной терапии, но и о том, что такое реабилитация и лечебная физкультура, и как важно получить положительную динамику от занятий. При этом опытный врач-невролог предостерег собравшихся от неправильного выполнения того или иного упражнения, которое может привести к ухудшению состояния пациента.

В свою очередь специалист по социальной реабилитации инвалидов ГБУ ТЦСО «Мещанский» и координатор нейропсихологической части социального проекта «В единстве – успех!» Вероника Власова подвела итоги программы «Нейрокоррекция для пациентов с РС» за 2018 год. Особое внимание в её докладе было уделено комплексу занятий по нейрокоррекции, главная задача которых – нормализовать процессы дыхания, координации движений и равновесия при ходьбе, а также повысить общий уровень активности и улучшить эмоциональный фон. Важно, что при этом расширяются возможности памяти, внимания, речи и других психических функций.

В 2018 году социально значимый проект «В единстве – успех» был номинирован на конкурс лучших социальных проектов года, продолжится его реализация и в следующем году. Уникальность проекта состоит в том, что он объединил усилия двух НКО, учреждений соцзащиты и научной кафедры. Проект направлен на оказание людям с РС комплексной реабилитации с помощью взаимодействия со специалистами различных организаций: МООИ «МосОРС», РООИ «Здоровье человека», и ФГБОУ ВО МГППУ (государственный психолого-педагогический университет).    

О том, какое значение для больных РС имеет скандинавская ходьба, рассказала преподаватель кафедры Физической реабилитации и оздоровительной физкультуры РГУФКСМиТ Яна Ясинская. Она провела соответствующую презентацию. «Наши подопечные из вашей общественной организации проверяют все на себе, и знают, насколько это важно и полезно, – сказала Яна Константиновна. – Неслучайно в 2019 году скандинавская ходьба тоже будет включена в социально значимый проект «В единстве – успех», который «Московское общество рассеянного склероза» будет реализовывать совместно с РООИ «Здоровье человека» и ТЦСО «Мещанский».

Среди спикеров мероприятия был и  директор региональной спортивной общественной организации «Федерация «Йога-практика» Максим Юшко, который рассказал о способах применения гимнастики йогов для пациентов с диагнозом рассеянный склероз. Максима поддержала Наталья Зрячева, которая сама является организатором проекта «Йога для жизни», и занимается у Максима уже два года. «Мне нравятся эти люди, с которыми мы ходим на «Йога-практику», - подчеркнула Наташа, - потому что они не предаются унынию, не жалеют себя, не стонут и не хнычут. Они просто ищут себя в жизни и творчестве, помогают ещё более слабым, и при этом добиваются важных жизненных и профессиональных целей».

Доклад самой Натальи касался духовной поддержки. Она сообщила, что среди больных с диагнозом РС немало людей верующих, и это обстоятельство помогает им преодолевать все трудности заболевания. С целью духовного окормления и поддержки и с благословения епископа Пантелеимона три года назад была создана «Община верующих людей с РС в Храме всех святых, в России просиявших, в Новокосино». Духовник Общины, настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов, открывая Общину, пояснял, что заболевание РС всегда рядом с ним, так как им 15 лет страдает жена отца Михаила. Он всегда старался что-то сделать для людей с этим заболеванием, и постепенно вместе с прихожанами пришел к мысли об организации специальной Общины». За время существования Общиной и МосОРС были организованы 16 встреч и 21 паломническая поездка по святым местам.

На мероприятии состоялось вручение почетных грамот МООИ «МосОРС». Среди награжденных были: администрация ТЦСО «Мещанский» – за плодотворное сотрудничество в рамках реализации социальных проектов; Активисты и кураторы «МосОРС» – за постоянную работу, направленную на улучшение качества и доступности медицинской помощи в специализированных ЛПУ города Москвы (пять Межокружных отделений рассеянного склероза).

По доброй традиции, встреча «Новый год в кругу друзей» завершилась дружеским чаепитием, на котором продолжалось общение гостей мероприятия с членами «МосОРС».

Остается добавить, что главными организаторами нынешней встречи стали вице-президент МООИ «МосОРС» Александра Евгеньевна Балтачева и команда Общественной организации в лице Натальи Зрячевой, Сергея Зуева, Андрея Мальцева, Дмитрия и Татьяны  Завадовских.

© СОРС Все права защищены 2001 - 2019

^ Наверх