Последние новости

В рамках проекта «Комплексная реабилитация людей с ОВЗ»  проходят  занятия для групп надомных реабил…

Школа для пациентов - это совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия на…

В рамках реализации проекта  «Комплексная реабилитация людей с ОВЗ» с октября 2020 г.  в стенах Цент…

29 января 2021 г. в стенах Центра  семейной реабилитации инвалидов состоялась очередная школа пациен…

С 01 по 12 декабря 2020 года в  рамках реализации проекта  «Комплексная реабилитация людей с ОВЗ», п…

Депре́ссия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признак…

11 декабря 2020 г. в онлайн формате состоялось заседание Общественной комиссии при председателе Сама…

  Реабилитация водой. Проект для людей с ОВЗ реализуется за счёт субсидии регионального Минэконом…

В рамках реализации проекта «Гидрореабилитация. Доступное плавание для лиц с ограниченными возможнос…

В рамках реализации проекта  «Комплексная реабилитация людей с ОВЗ» с  октября 2020 г. проводятся за…

06 ноября 2020 г. в рамках реализации проекта «Комплексная реабилитация людей с ОВЗ», состоялось зан…

Гидрореабилитация позволяет в любое время года получать хорошую порцию бодрости и поддерживать тело …

03 сентября 2020  в Ресурсном  центре добровольчества Самарской области ( г. Самара, пр. Масленников…

03 сентября 2020  г.  состоялось заседание комиссии Общественной  палаты Самарской  области по  демо…

Самарская региональная организация инвалидов больных рассеянным склерозом «Сорс» за счет средств гра…

Самарская региональная общественная организация инвалидов  «Призма» за счет средств гранта Президент…

В рамках проекта «Пространство возможностей: расширяем границы» изготовлен обучающий видеоролик по о…

Рассеянный склероз (РС) поражает молодых. Средний возраст пациентов с этим заболеванием — 20–40 лет…

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в мире, угрозой ее расп…

Поздравляем с великим праздником – Днем Победы!9 мая – это день национальной гордости, праздник вс…

Публичные отчеты Посмотреть на карте Самары

02.10.2018 Самара. Интервью в Самарской Газете. Елена Ануфриева: «Семья, любимая работа вот мое счастье»

Елена Ануфриева: «Семья, любимая работа вот мое счастье». Ведущий специалист Самарской организации рассеянного склероза, администратор «Центра семейной реабилитации инвалидов» рассказала корреспонденту «СГ» о своей жизни и работе.

Еще 20 лет назад люди, больные рассеянным склерозом оставались один на один со своим недугом. Лечение стоило дорого, а вопросами восстановления пациентов и вовсе никто не занимался. Как обстоят дела сегодня?

- Елена, диагноз «рассеянный склероз» у вас не с рождения…

- Нет, я была обычным активным ребенком. Занималась танцами, спортом, рукоделием. Окончив 9 классов, поступила в Техникум легкой промышленности. Получила красный диплом, но по профессии работать не пришлось:  швейная фабрика «Красная Звезда» простаивала. Я выучилась на секретаря-референта, но проработала всего полтора года. В 1998 году был поставлен диагноз, в 2004 году я получила первую бессрочную группу инвалидности.

- Как вы это приняли?

- К дебюту болезни я, семнадцатилетняя девчонка, отнеслась несерьезно. Три года ремиссии, а потом рецидив. Сейчас таких больных сразу начинают лечить, купируя процесс. Поэтому новых членов в нашей организации практически нет – сейчас таких ребят успешно поддерживают. Но тогда, в 90-е годы и мы, и врачи этот момент упустили. Была злость, неприятие, депрессия. Ездила по бабушкам и колдунам. Все перепробовали. Мне повезло: со мной всегда рядом были близкие. В 2001 году (будучи уже инвалидом первой группы) я вышла замуж, родила ребенка – дочку Ольгу. Мне практически некогда было думать о своей болезни. Я не считаю, что коляска – это приговор. Я долгое время от нее отказывалась, цеплялась за ходунки. А теперь не жалею, что села в кресло. Если мы плохо видим - мы надеваем очки. Если плохо слышим – пользуемся слуховым аппаратом. Коляска это точно такая же коррекция состояния. Я довольно свободно передвигаюсь,  успеваю много сделать по дому, летаю в Москву, в прошлом году была в Екатеринбурге на Первом Всемирном Конгрессе людей с инвалидностью, посещаю филармонию, Стадион, цирк, хожу в музеи, гуляю по паркам и набережной. При этом я знаю здоровых людей, которые никогда не выезжали за пределы родного города. Все зависит от твоего личного отношения к ситуации.

- Чем вы занимаетесь сегодня?

- В 2004 году, находясь в реабилитационном центре «Береза» я познакомилась с соратником по заболеванию, с Олегом Ипатовым, ни с кем иным как с Директором информационно-аналитической службы ОООИ-БРС. Что-то он во мне увидел, что-то разглядел. Так началась моя общественная жизнь: конкурсы, выставки, проекты, семинары. В 2009 году я стала начальником социального отдела по Железнодорожному району. Должность эта в простонародье называлась «Бригадир» и задачи мои заключались в обзвоне, информировании и сборе данных с моих подопечных инвалидов. Было у меня их человек 40. Потом к району присоединился город, к городу область. В итоге в моей базе сейчас около полутора тысяч человек. Многие удивляются, когда при знакомстве я спрашиваю фамилию…. А я отвечаю: «Скажите мне фамилию, и я вспомню ваше имя, район, состав семьи». С 2010 года помогаю в подготовке и проведению Федеральных тематических заездов молодых инвалидов, больных рассеянным склерозом в ГБУ СО «Береза», сегодня «Самарский». Так в моей базе появилась ещё и Россия. Так как в Общероссийской организации около 58 региональных отделений и у меня появились знакомы и друзья по всей стране. Если, не дай Бог, останусь одна в чужом городе, наверняка, найду знакомых. Являюсь активным членом «Центра семейной реабилитации инвалидов». Это отдушина для многих, особенно одиноких людей. Источник финансирования - гранты и субсидии. Помещение – подвал на улице Свободы – в безвозмездное пользование еще в 2013 году выделила администрация Самары и глава города, в то время Дмитрий Азаров. Сейчас здесь есть спортзал, конференц-зал с современным мультимедийным оборудованием, комната для творчества, кухня и, конечно, компьютерный класс – благодаря образовательным программам некоторые инвалиды нашли себе удаленную работу. Очень помогает нам руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Светлана Найденова.

- Можно сказать, что вы себя нашли?

- Да, я нашла применение своим знаниям и умениям, меня ценят, любят. На моем счету две спасенные жизни. Это вышло случайно. Один раз позвала девочку по горящей путевке в «Березу». В ходе медобследования у нее выявили пневмонию в острой форме – она ее не чувствовала! У другой женщины в ходе исследования наши рак на начальной стадии. Тоже вовремя приняли меры. А еще инвалиды у нас знакомятся, общаются и создают семьи. Я считаю, в этом и моя заслуга тоже.

- Насколько комфортно себя чувствуют инвалиды в Самаре?

- Ситуация заметно меняется к лучшему: мы ходим и в театры, и в кино, и на доступный пляж. Вокруг много людей, готовых помочь: я никогда не отказываюсь от таких предложений. Около клиник медуниверситета не очень хороший пандус, без поручня: выручают ребята-студенты. Намного хуже дома: семь ступенек от лифта до выхода из подъезда преодолеть без посторонней помощи невозможно. Недавно ездили в цирк – это яркий пример недоступности социальных объектов: ни специальных мест, ни туалетов. Правда, сотрудники помогают, чем могут. Вообще, у нас очень мало залов, оборудованных местами для инвалидов. На стадионе «Самара Арена» очень хорошо все продумали. Действительно безбарьерная среда.

- Остается время на увлечения, личную жизнь?

- Я за все понемногу хватаюсь: шью кукол, вышиваю крестом. Пишу стихи, уже вышло несколько сборников. Но времени мало. Все съедает общественная работа. Спасибо супругу за понимание. Он ворчит, но с завидным постоянством возит меня на танцы, различные мероприятия, тренировки. Он даже работу себе ночную нашел, в метрополитене, чтобы днем помогать мне. Я очень счастливая женщина!

Автор Ирина Исаева

Источник: Самарская газета.

© СОРС 2001 - 2023 Самарская региональная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом

^ Наверх